BRÈDE CHOUCHOU

Les brèdes chou­chou sont des jeunes pousses de tiges du légume . Appelé chou­chou à la Réunion et chayote sur les étales des super­mar­ché en métro­pole. A la Réunion, une grande fête est dédiée chaque années spé­cia­le­ment pour ce légume. La Fête du chou­chou à Salazie. Tout se mange sur ce légume !!

Préparation

30 mn

Difficulté

30%

Cuisson

10 min
  • Epluchez vos gousses d’ail.
  • Dans un pilon , ajou­tez les gousses d’ail, un pin­cée é de sel et les petits piments ( facul­ta­tif) ain­si que le gingembre. 
  • Ecrasezle tout et réservez .
  • Dans une grande mar­mitte ou un wok ajou­tez avec 2 belles cuilleres à soupe d’huile et faites chauffer. 
  • Quand l’huile est chaude, faites rous­sir votre mixture.
  • Ajoutez les brèdes de chouchou.
  • Faites cuire envi­ron 10min. Pendant la cuis­son mélan­gez régulièrement. 
  • Il faut que votre brède soit cro­quant et tendre en bouche. 
  • C’est pret ! 

Ingrédients : 
  • 1 botte de chouchou 
  • 1 tête d’ail
  • 2 petits piments oiseaux
  • 15 grammes de gingembre
  • Sel
  • Huile

Les conseils de François

Le résultat de la recette en image by Melga

François Melade — Chef Melga

Une recette facile à faire. Il faut être patient lors de la pré­pa­ra­tion afin de bien lever les fila­ments des tiges afin que ça ne soit pas désa­gréable en bouche. 

Pour réa­li­ser cette recette, il fau­dra « trier le brède ». Chez ‑nous à la Réunion, c’est une “exprés­sion réunion­naise” qui signi­fie prin­ci­pa­le­ment d’enlever les fils et gar­der soi­gne­se­ment les jeunes pousses des feuilles, et des tiges qui doivent êtes tendres et bien lavé.

Fricassée de brèdes chou­chou est un accom­pa­gne­ment. Parfait pour un repas simple et équi­li­bré, accom­pa­gné de riz et une sau­cisse “frit” atten­tion pas n’in­porte quelles sau­cisses !! Choississez de bonnes sau­cisses créole pour le par­fum et leur goût ! Et si vous n’êtes pas trop viande lais­sez vous ten­ter par pois­son grillé. Sans oublier un bon rou­gail tomate

A retenir …

Tout se mange dans le brède chou­chou. Quant au légume en lui même on peut le pré­pa­rer sous dif­fé­rentes décli­nai­sons. En sau­té , en gra­tin, en soupe, et même en confi­ture . Un délice ! 

Bon appetit Zot Tout

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