Cari gambas combava

Ce plat prin­ci­pal peut se décli­ner sous plu­sieurs variantes … en terme de crus­ta­cés. On peux le pré­pa­rer à base de grosses cre­vettes , de gam­bas , ou de cama­rons . ( Ce sont des grosses cre­vettes d’eau douce que l’on trouvent dans le cou­rant des rivières)

Préparation

30 mn

Difficulté

20%

Cuisson

40 min

Préparation

Cari gambas combava

  • Nettoyez les gam­bas à l’aide d’un cou­teau . Fendez la queue par le dos et retiez le fila­ment tout le long de la coque. Passez sous l’eau froide et lais­ser égoutter.
  • Emincez fine­ment les oignons et cou­per les tomates en petits dés. 
  • Pilez l’en­semble des épices avec le gros sel (ail, gingembre,poivre)
  • Rajoutez le cur­cu­ma et ensuite les tomates.
  • Laissez cuire à cou­vert à feu moyen quelques minutes .
  • Quand les tomates com­mencent à com­po­ter, ajou­tez déli­ca­te­ment les gam­bas une par une, rajou­tez un peu d’eau et lais­sez cuire à feu doux une dizaine de minutes.
  • Ajoutez des zestes de com­ba­va et lais­sez cuire à nou­veau 4 minutes.
  • C’est pret !

Ingrédients by Melga

Pour 4 personnes
  1. 20 belles gambas
  2. 3 oignons
  3. 6 gousses d’ail
  4. 4 tomates fraiches
  5. Quelques grains de poivre noir
  6. 15 grammes de gin­gembre frais
  7. 1/​2 com­ba­va
  8. 1 cuillère à soupe de cur­cu­ma
  9. Gros sel, et un peu d’huile de tournesol.

Les conseils de François

Le résultat de la recette en image by Melga

François Melade — Chef Melga

Le cari gam­bas ou cama­rons com­ba­va est une spé­cia­li­té connue Réunionnaise.En cette période de fêtes de fin d’an­née ce plat est pré­sent sûr beau­coup de tables.

Mon petit conseil

Afin de ne pas abi­mer les crus­ta­cés je prends soin de bien remuer ma mar­mitte de gauche à droite afin que la sauce les recouvrent. La sauce de votre cari doit être assez épaisse, onc­tueuse et sa cou­leur doit être orange vif . Parsemez par­ci­mo­nie de zeste de com­ba­va et d’oi­gnons vert ciselés .

Comme le veut la tradition

Ce plat est ser­vi géné­ra­le­ment avec du riz blanc, des grains (hari­cots) et d’une sauce citron piméntée.

Quoi boire avec la cari gambas ?

Un vin blanc sec style “Entre deux mers ou un Chablis seront par­fai­te­ment en har­mo­nie avec ce plat.

Bon appetit Zot Tout

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