Cari poisson
Dans un idéal on utilise le poisson rouge dans cette recette réunionnaise. Bien sur je ne parle pas du poisson rouge d’eau douce que vous trouvez dans les aquariums . Le poisson rouge de la Réunion est assez onéreux en terme de prix . Ce plat se cuisine généralement pour les jours de fête en famille ou entre amis. Un plat de partage comme le cari gambas.
Bien sur pour pouvez réaliser cette recette avec d’autres poissons .
Je vous conseille d’en choisir un qui ne contient pas trop d’arêtes et surtout qui tienne parfaitement bien à la cuisson. Par exemple , vous pouvez choisir des darnes de daurade , du vivaneau , du thon coupé en morceaux .
Préparation
50 mn
Difficulté
60%
Cuisson
40 min
Préparation
Cari poisson .
1 ere étape : Pour commencer , vider écaillez les poissons ou si vous n’êtes pas à l’aise avec cette étape, demandez à votre poissonnier de le faire pour vous. Passez vos poissons sous l’eau froide afin de bien les laver, et mettez les à égoutter afin qu’ils rendent l’eau au maximum. Cette étape à mon sens est trés importante car cela évitera d’apporter ce gout trop prononcer de la “mer” . Je precise que j’applique cette étape en ce qui me concerne .
2 eme étapes : Préparez vos épices
1) Hachez finement les oignons.
2) Coupez finements les tomates,en petits bouts.
3) Pilez l’ail, le gingembre avec du gros sel . (Cela facilitera la tache pour écraser) si vous optez pour le piment dans votre cari pilez l’ensemble tout en même temps.
Une fois cette étape réalisée .
4) Dans une grande marmite, commencez par faire roussir pendant les oignons dans un peu d’huile .
5) Rajoutez l’ail et le gingembre et remuez le tout à l’aide d’une grosse cuillere, ainsi que le piment si vous partez dans cette option . Attention au palais sensibles.
6) Completez votre mélange avec le curcurma
7) Rajoutez les tomates, et les branches de thym en mélangeant bien le tout, couvrez et laissez mijoter à petit feu.
8) Aprés 12 voir 15 mn de cuissons, vous obtiendrez une sauce onctueuse et et d’une jolie couleur .
9) Ajoutez les poissons entiers ou les darnes mélanger délicatement en remuant la marmite à l’aide des anses pour bien répartir la sauce. Ou retournez trés délicatement les poissons afin d’éviter de “casser” les poissons.
10) Rajoutez un petit verre d’eau et couvrez à nouveau, laissez mijoter à nouveau 10 mn à petit feu.
11) C’est pret !!
Avec délicatesse, déposez les poissons et versez la sauce dans un plat et parsemez d’oignons verts ciselés.
Ingrédients by Melga
Pour 4 à 6 personnes
- 4 à 6 poissons entiers ou darnes
- 5 tomates bien mûres
- 5 oignons
- 1 tête d’ail
- Un gros bout de gigembre frais environ 40 gr
- (facultatif) en fonction des goûts 5 petits piments verts
- 1 cuillère à café bien pleine de curcuma
- 3 branches de thym
- Huile – Sel
- Quelques tiges ciselées d’oignons vert ( cebettes)
Les conseils de François
Le résultat de la recette en image by Melga
François Melade — Chef Melga
Le cari poissons peut se décliner sous plusieurs variantes . Au combava ou en massalé, En période de fêtes de fin d’année ce plat est présent sûr beaucoup de tables. Comme le cari bichique ou langoustes et également gambas.
Voir recettes massalé poisson.
Mon petit conseil
Afin de ne pas abimer les crustacés je prends soin de bien remuer ma marmitte de gauche à droite afin que la sauce les recouvrent. La sauce de votre cari doit être assez épaisse, onctueuse et sa couleur doit être orange vif .
Pour ma part, j’aime les poissons à chaires fines tels que la “Légine” ici à la Réunion . Ou pour les personne qui se trouvent en métropole le “St Pierre”
Comme le veut la tradition
* Le rajout du piment directement se fait selon les goûts de chacun .
Toutefois vous pouvez aussi faire à part un rougail citron , un rougail mangue verte ou une sauce “Zoignons” se mariera parfaitement à cette recette.
Ce plat est servi généralement avec du riz blanc, des grains (haricots).
Quoi boire avec la cari gambas ?
Un vin blanc sec “Entre deux mers ou un Chablis seront parfaitement en harmonie avec ce plat. Ou pourquoi pas un “Bordeaux” Sauvignon.
Ps : Petite dédicasse pour toi @Kelian.
A consommer avec modération bien sur.