Cari poisson

Dans un idéal on uti­lise le pois­son rouge dans cette recette réunion­naise. Bien sur je ne parle pas du pois­son rouge d’eau douce que vous trou­vez dans les aqua­riums . Le pois­son rouge de la Réunion est assez oné­reux en terme de prix . Ce plat se cui­sine géné­ra­le­ment pour les jours de fête en famille ou entre amis. Un plat de par­tage comme le cari gambas. 

Bien sur pour pou­vez réa­li­ser cette recette avec d’autres poissons .

Je vous conseille d’en choi­sir un qui ne contient pas trop d’a­rêtes et sur­tout qui tienne par­fai­te­ment bien à la cuis­son. Par exemple , vous pou­vez choi­sir des darnes de dau­rade , du viva­neau , du thon cou­pé en morceaux .

poisson rouge ile de la Réunion

Préparation

50 mn

Difficulté

60%

Cuisson

40 min

Préparation

Cari poisson .

1 ere étape : Pour com­men­cer , vider écaillez les pois­sons ou si vous n’êtes pas à l’aise avec cette étape, deman­dez à votre pois­son­nier de le faire pour vous. Passez vos pois­sons sous l’eau froide afin de bien les laver, et met­tez les à égout­ter afin qu’ils rendent l’eau au maxi­mum. Cette étape à mon sens est trés impor­tante car cela évi­te­ra d’ap­por­ter ce gout trop pro­non­cer de la “mer” . Je pre­cise que j’ap­plique cette étape en ce qui me concerne .

2 eme étapes : Préparez vos épices

1) Hachez fine­ment les oignons.

2) Coupez fine­ments les tomates,en petits bouts.

3) Pilez l’ail, le gin­gembre avec du gros sel . (Cela faci­li­te­ra la tache pour écra­ser) si vous optez pour le piment dans votre cari pilez l’en­semble tout en même temps.

Une fois cette étape réalisée .

4) Dans une grande mar­mite, com­men­cez par faire rous­sir pen­dant les oignons dans un peu d’huile . 

5) Rajoutez l’ail et le gin­gembre et remuez le tout à l’aide d’une grosse cuillere, ain­si que le piment si vous par­tez dans cette option . Attention au palais sensibles.

6) Completez votre mélange avec le cur­cur­ma

7) Rajoutez les tomates, et les branches de thym en mélan­geant bien le tout, cou­vrez et lais­sez mijo­ter à petit feu.

8) Aprés 12 voir 15 mn de cuis­sons, vous obtien­drez une sauce onc­tueuse et et d’une jolie couleur .

9) Ajoutez les pois­sons entiers ou les darnes mélan­ger déli­ca­te­ment en remuant la mar­mite à l’aide des anses pour bien répar­tir la sauce. Ou retour­nez trés déli­ca­te­ment les pois­sons afin d’é­vi­ter de “cas­ser” les poissons.

10) Rajoutez un petit verre d’eau et cou­vrez à nou­veau, lais­sez mijo­ter à nou­veau 10 mn à petit feu.

11) C’est pret !!

Avec déli­ca­tesse, dépo­sez les pois­sons et ver­sez la sauce dans un plat et par­se­mez d’oignons verts ciselés. 

Ingrédients by Melga

Pour 4 à 6 personnes
  • 4 à 6 pois­sons entiers ou darnes 
  • 5 tomates bien mûres 
  • 5 oignons 
  • 1 tête d’ail 
  • Un gros bout de gigembre frais envi­ron 40 gr 
  • (facul­ta­tif) en fonc­tion des goûts 5 petits piments verts
  • 1 cuillère à café bien pleine de cur­cu­ma
  • 3 branches de thym 
  • Huile – Sel
  • Quelques tiges cise­lées d’oi­gnons vert ( cebettes)

Les conseils de François

Le résultat de la recette en image by Melga

François Melade — Chef Melga

Le cari pois­sons peut se décli­ner sous plu­sieurs variantes . Au com­ba­va ou en mas­sa­lé, En période de fêtes de fin d’an­née ce plat est pré­sent sûr beau­coup de tables. Comme le cari bichique ou lan­goustes et éga­le­ment gambas.

Voir recettes mas­sa­lé poisson.

Mon petit conseil

Afin de ne pas abi­mer les crus­ta­cés je prends soin de bien remuer ma mar­mitte de gauche à droite afin que la sauce les recouvrent. La sauce de votre cari doit être assez épaisse, onc­tueuse et sa cou­leur doit être orange vif .

Pour ma part, j’aime les pois­sons à chaires fines tels que la “Légine” ici à la Réunion . Ou pour les per­sonne qui se trouvent en métro­pole le “St Pierre” 

Comme le veut la tradition

* Le rajout du piment direc­te­ment se fait selon les goûts de chacun .

Toutefois vous pou­vez aus­si faire à part un rou­gail citron , un rou­gail mangue verte ou une sauce “Zoignons” se marie­ra par­fai­te­ment à cette recette. 

Ce plat est ser­vi géné­ra­le­ment avec du riz blanc, des grains (hari­cots).

Quoi boire avec la cari gambas ?

Un vin blanc sec “Entre deux mers ou un Chablis seront par­fai­te­ment en har­mo­nie avec ce plat. Ou pour­quoi pas un “Bordeaux” Sauvignon.

Ps : Petite dédi­casse pour toi @Kelian.

A consom­mer avec modé­ra­tion bien sur.

cari poisson
cari poisson

Bon appetit Zot Tout

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