Côte de porc sauce soja

Un plat facile à préparer parfumé aux épices de la Réunion et de sauce soja. Le secret de ce plat, une bonne cuisson homogène pour une viande tendre et onctueuse.

Préparation

20 mn

Difficulté

30%

Cuisson

40 min

Préparation des côtes de porc à la sauce soja.

1. Je com­mence par arro­ser lége­re­ment les côtes de porc avec de la sauce soja et ensuite je pré­pare mes épices. J’émince soi­gneu­se­ment les oignons à l’aide d’un cou­teau fin.

2. Pour ma part , j’u­ti­lise un pillon et j’é­crase l’ail, le gin­gembre, les clous de girolfe, et le cumin.

“Vous pou­vez faire cette étape à l’aide d’un mixeur.”

3. Je réserve le tout dans un bol en y ajou­tant les herbes de pro­vence ou du thym , ain­si que la sauce soja avec un petit peu d’eau.

4. Dans une mar­mitte assez grande je place les côtes de porc sur feu vif en y rajou­tant 1 cuillere à soupe d’huile. Je les fais bien dorer 5 à 7 minutes par faces.

5. Une fois les côtes de porc bien dorées je les retirent de la mar­mitte et j’y ajoute les oignons emin­cés tout en remuant en fesant bien atten­tion que les oignons ne grillent pas. Je verse un peu d’eau afin d’y déga­ger les sucs. Je mets ma pré­pa­ra­tion (épices écra­sés et soja ) dans la mar­mitte et j’y redé­pose ma viande afin qu’elle s’im­pregne de son jus pen­dants la cuis­son. Je referme avec le cou­vercle et je laisse cuire à feu doux 30 mn tout en retour­nant régu­lie­re­ment la viande.

6. Si le jus c’est trop éva­po­ré pen­dant la cuis­son je verse un peu de sauce soja mélan­gé à un demi verre d’eau.

7. Je trans­vide ma pré­pa­ra­tion dans un grand plat que je par­seme de coriandre, ou de tiges d’oi­gnons vert.

8. Voila c’est pret !

9 . Servez avec du riz et hari­cots blanc.

Ingrédients by Melga

  • 4 belles côtes de porc du bou­cher ou échines. 
  • 6 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 branche de thym ou 1 cuillere à café d’herbes de Provence.
  • 1 mor­ceau de gingembre
  • Poivre
  • Sel
  • Huile

cote de porc marinée sauce soja

Les conseils de François

Le résultat de la recette en image by Melga

François Melade — Chef Melga

Ce plat peut éga­le­ment se faire au four pour une tem­pé­ra­ture à 180°.

Si vous sou­hai­tez une viande trés tendre lors de la cuis­son vous pou­vez rajou­ter une cuillère à soupe de “poudre de manioc” ce qui per­met­tra éga­le­ment d’é­pais­sir votre sauce.

Un verre de Rosé bien frais accom­pa­gne­ra par­fai­te­ment votre plat. “Cote de Provence” frui­té ame­ne­ra un peu de dou­ceur , ou pour­quoi pas accom­pa­gner ce plat d’un petit verre de rhum ana­nas mangue. 

À consom­mer avec modé­ra­tion bien sur.

Attention de ne pas trop saler votre pré­pa­ra­tion car la sauce soja l’est déja.

cote de porc marinée sauce soja

Bon appetit Zot Tout

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