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Préparation

1h30

Difficulté

50%

Cuisson

50 min

Préparation du poulet carri

  1. Je com­mence par cou­per mon pou­let. Pour ma part pour une bonne cuis­son homo­gène, je le coupe en petits mor­ceaux. Exemple je tranche la cuisse en 2 voir 3 petits morceaux…
  2. Une fois mon pou­let débi­té, je l’assaisonne immé­dia­te­ment d’un peu de poivre et je mélange ces mor­ceaux des un sala­dier que je mets de côté.
  3. En amont j’ai émin­cé mes oignons, et à l’aide d’un pilon, je pile mon ail, le gin­gembre, le gros sel, le poivre.

Vous pou­vez faire cette étape à l’aide d’un mixeur.

  1. Je fais chauf­fer ma mar­mite (rela­ti­ve­ment grande pour une bonne cuis­son) je rajoute un peu d’huile, l’équivalent d’une cuillère à soupe. Je vous conseille de mettre très peu d’huile car votre pou­let va beau­coup dégrais­ser pen­dant la cuis­son et au final votre plat sera net­te­ment moins gras
  2. Une fois mon huile bien chaude, je rajoute mes mor­ceaux de pou­let que je fais bien dorer sur feu moyen une petite branche de thym. Cette étape est cru­ciale pour une bonne viande. Il faut que votre pou­let soit par­fai­te­ment cuit à l’extérieur mais éga­le­ment à l’intérieur. A ce titre cer­taines per­sonnes font cuire le pou­let « trop vite fait » ce qui rend un pou­let cuit à l’extérieur mais encore cru à cer­tain endroit à l’intérieur. Personnellement je ne peux pas man­ger un pou­let juste rosé … . Donc j’insiste ! Prenez le temps mais obte­nez une belle cuis­son et remuer régu­liè­re­ment votre viande.
  3. Une fois mon pou­let bien cuit, je baisse le feu , je dépose les oignons et toutes mes épices pilées.je laisse bien fondre à feu doux 5 minutes en remuant. Une fois que mes bouts de pou­let et mes épices ont bien dorés, je rajoute mon cur­cu­ma, je déglace avec un peu d’eau et mélange à nouveau.
  4. Je rajoute mes tomates qui ont étaient cou­pées en petits mor­ceaux, je rajoute un petit verre d’eau, je couvre et laisse mijo­ter à feux doux 15mn.

Je ter­mine ma cuis­son mar­mite ouverte et laisse réduire.

  1. Voilà c’est prêt ! Un peu de per­sil cise­lé par-des­sus et c’est parfait.
  2. Servez avec du riz et hari­cots blanc

Ingrédients by Melga

  • 1 beau pou­let de 1,5klg
  • 4 tomates bien mûres (ou une boite de tomate pelées)
  • 2 oignons
  • 5 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 branche de thym
  • 1 bout de gingembre
  • Poivre
  • Sel
  • Huile

Les conseils de François

La recette en vidéo by Melga

François Melade — Chef Melga

En sai­son, vous pou­vez uti­li­ser des tomates fraîches et juteuses gor­gées de soleil, sinon la tomate en boite (ou tomate concas­sée en conserve).

Vous pou­vez éga­le­ment agré­men­ter votre plat avec des feuilles de com­ba­wa ou de zeste. (petit citron qui dégage un par­fum très concen­tré) . Votre plat sera alors un « car­ri pou­let combawa. »

Comme beau­coup de plat réunion­nais je l’apprécie davan­tage avec un petit vin rosé bien frais de Provence. Bien sûr à consom­mer avec modération.

Bon appetit Zot Tout

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