Ici à la Réunion on va “droit au but” ! On le fait court et on l’appel “gateau patate”!
Un gateau fondant parfumé à la vanille “Boubon”
Préparation
30 mn
Difficulté
20%
Cuisson
40 min
Préparation
Gâteau patate
- Dans un bol, j’épluche les patates douces, je les passe sous l’eau clair et je les coupes en gros cubes.
- Je plonge les cubes dans une marmite remplie d’eau pendant 30 minutes et j’ y ajoute les gousses de vanille que j’ai préalablement évidées.
- Une fois les patates douces cuites, (utilisez la pointe d’un couteau our vérifier la cuisson) .
- Je passe à la passoir et ne récupere que les morceaux de patates douces.
- Je commence par écraser ma préparation à l’aide d une fourchette.
- J’y ajoute le beurre puis le sucre ou le sirop de galabé et enfin les œufs, un à un. Je verse ensuite le rhum, sans oublier la vanille Bourbon.
- Pour terminer je verse la farine en remuant constamment.
- Dans un grand moule, je beurre le fond de mon plat , ou dans un moule en silicone , et j’y verse délicatement toute ma préparation .
- A l’aide du dos d’une fourchette, je trace des stries (façon quadrillage) sur la surface du gâteau.
- J’enfourne à 180 degrés et laisse cuire 40 minutes. C’est prêt…
Ingrédients by Melga
- 125 g de beurre
- - 150 g de sucre ou 10 cl de sirop de galabé.
- - les graines d’une gousse de vanille (conserver la gousse pour la cuisson des patates douces)
- - 3 œufs
- - 80 g de farine
- - Un petit verre d’alcool anisé ou de rhum.
Les conseils de François
Le résultat de la recette en image by Melga
François Melade — Chef Melga
Autant le dire c’est un gâteau assez copieux mais il mérite qu on lui fasse “exeption” Bien cuit , il reste fondant en bouche.
Mon petit conseil
Si vous avez le courage d’attendre jusqu’au lendemain ce dessert sera encore plus délicieux ! Pour ma part afin d’apporter un peu plus de douceur j’utilise toujours un petit verre de rhum arrangé à la vanille lors de ma préparation ce qui donnera un coup de “peps” à votre gâteau .
A la découverte de mon île …
Dans ma vie d’ancien restaurateur je proposais un “mixte” avec ce dessert en terme de gourmandises sucrées et typiques de l’ile. je le proposé sous forme de “café gourmand”. Ce dessert était trés prisé et il avait tout sons sens . Une petite idée de composition.
” bonbons coco, gâteau manioc, galettes au manioc, et une boule de glace aux fruits, café accompagné de pailletes de galabé. ”