Ici à la Réunion on va “droit au but” ! On le fait court et on l’ap­pel “gateau patate”!

Un gateau fon­dant par­fu­mé à la vanille “Boubon”

Préparation

30 mn

Difficulté

20%

Cuisson

40 min

Préparation

Gâteau patate

  • Dans un bol, j’é­pluche les patates douces, je les passe sous l’eau clair et je les coupes en gros cubes. 
  • Je plonge les cubes dans une mar­mite rem­plie d’eau pen­dant 30 minutes et j’ y ajoute les gousses de vanille que j’ai préa­la­ble­ment évidées.
  • Une fois les patates douces cuites, (uti­li­sez la pointe d’un cou­teau our véri­fier la cuisson) .
  • Je passe à la pas­soir et ne récu­pere que les mor­ceaux de patates douces.
  • Je com­mence par écra­ser ma pré­pa­ra­tion à l’aide d une fourchette.
  • J’y ajoute le beurre puis le sucre ou le sirop de gala­bé et enfin les œufs, un à un. Je verse ensuite le rhum, sans oublier la vanille Bourbon. 
  • Pour ter­mi­ner je verse la farine en remuant constamment.
  • Dans un grand moule, je beurre le fond de mon plat , ou dans un moule en sili­cone , et j’y verse déli­ca­te­ment toute ma préparation .
  • A l’aide du dos d’une four­chette, je trace des stries (façon qua­drillage) sur la sur­face du gâteau.
  • J’enfourne à 180 degrés et laisse cuire 40 minutes. C’est prêt… 

Ingrédients by Melga

Pour 8 personnes
750 g de patates douces (à chair blanche de préférence)
  1. 125 g de beurre
  2. - 150 g de sucre ou 10 cl de sirop de galabé.
  3. - les graines d’une gousse de vanille (conser­ver la gousse pour la cuis­son des patates douces)
  4. - 3 œufs
  5. - 80 g de farine
  6. - Un petit verre d’al­cool ani­sé ou de rhum.

Les conseils de François

Le résultat de la recette en image by Melga

François Melade — Chef Melga

Autant le dire c’est un gâteau assez copieux mais il mérite qu on lui fasse “exep­tion” Bien cuit , il reste fon­dant en bouche.

Mon petit conseil

Si vous avez le cou­rage d’attendre jusqu’au len­de­main ce des­sert sera encore plus déli­cieux ! Pour ma part afin d’ap­por­ter un peu plus de dou­ceur j’u­ti­lise tou­jours un petit verre de  rhum arran­gé à la vanille lors de ma pré­pa­ra­tion ce qui don­ne­ra un coup de “peps” à votre gâteau .

A la découverte de mon île …

Dans ma vie d’an­cien res­tau­ra­teur je pro­po­sais un “mixte” avec ce des­sert en terme de gour­man­dises sucrées et typiques de l’ile. je le pro­po­sé sous forme de “café gour­mand”. Ce des­sert était trés pri­sé et il avait tout sons sens . Une petite idée de composition.

” bon­bons coco, gâteau manioc, galettes au manioc, et une boule de glace aux fruits, café accom­pa­gné de pailletes de gala­bé. ” 

Bon appetit Zot Tout

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