La vanille Bourbon réputée pour être la meilleure au monde !
La vanille Bourbon son histoire à la Réunion
Depuis les années 30, c’est grace à son climat tropical, et à la richesse de sa terre que la Réunion , est devenue l’une des premieres production importante en terme de quantité de plantations de vanille. Avec 1200 tonnes produites ! A elle seule elle pouvait produire plus des 3/4 de la production mondiale. Ancienement appelée l’île Bourbon d’ou son nom et l’hommage qui lui est décerné . La vanille Bourbon !
Dès son importation en Europe, le succès est au rendez-vous ! La vanille devient un produit qui pourra aromatiser toutes sortes de plats et de desserts.
Le Saviez-Vous ?
En 1841 Edmond Albius qui était un esclave et qui à découvert la technique permettant de féconder les fleurs de vanillier. La légende dit que cette découverte est dû à un pur hasard.
Faire savoir et le savoir faire …
Etape 1 l’échaudage :
Cette étape consiste à remplir des paniers d’osiers avec des gousses de vanille vertes fraîchement récoltées (30 kilos par panier) et les faire bouillir dans une eau à 65°C pendant 3 minutes.
Etape 2 : L’étuvage
Pas de temps à perdre ! La vanille ne doit pas refroidir ! Juste après l’échafaudage il placer les gousses de vanilles encore très chaude dans des caissons en bois doublé d’un tissu épais à l’intérieur afin de faire en sorte que la vanille reste chaude le plus longtemps possible.
Au bout de 48 heures la vanille prendra déja sa couleur naturelle “brune”
Etape 3 : Le séchage
Le séchage de la vanille se déroule en 2 étapes : le séchage se fait au soleil et à l’ombre sous plusieurs jours.
Etape 4 : L’affinage
L’affinage permet à la vanille de sublimer son arôme et son odeur.
C’est la dernière étape de la transformation de la vanille avant d’être triée par catégories afin d’être commercialisée.
MERCI !!
Un grand merci à notre artisan pour ces informations .
Florent ELISABETH planteur, agriculteur,et apiculteur ( Miel, Fruits, Légumes et sa vanille 100% certifiée Réunion)