La vanille Bourbon réputée pour être la meilleure au monde !

La vanille Bourbon son histoire à la Réunion

Depuis les années 30, c’est grace à son cli­mat tro­pi­cal, et à la richesse de sa terre que la Réunion , est deve­nue l’une des pre­mieres pro­duc­tion impor­tante en terme de quan­ti­té de plan­ta­tions de vanille. Avec 1200 tonnes pro­duites ! A elle seule elle pou­vait pro­duire plus des 3/​4 de la pro­duc­tion mon­diale. Ancienement appe­lée l’île Bourbon d’ou son nom et l’hom­mage qui lui est décer­né . La vanille Bourbon 

Dès son impor­ta­tion en Europe, le suc­cès est au ren­dez-vous ! La vanille devient un pro­duit qui pour­ra aro­ma­ti­ser toutes sortes de plats et de desserts. 

Le Saviez-Vous ?

En 1841 Edmond Albius qui était un esclave et qui à décou­vert la tech­nique per­met­tant de fécon­der les fleurs de vanillier. La légende dit que cette décou­verte est dû à un pur hasard. 

Faire savoir et le savoir faire …

Etape 1 l’échaudage :

Cette étape consiste à rem­plir des paniers d’osiers avec des gousses de vanille vertes fraî­che­ment récol­tées (30 kilos par panier) et les faire bouillir dans une eau à 65°C pen­dant 3 minutes.

Etape 2 : L’étuvage

Pas de temps à perdre ! La vanille ne doit pas refroi­dir ! Juste après l’échafaudage il pla­cer les gousses de vanilles encore très chaude dans des cais­sons en bois dou­blé d’un tis­su épais à l’intérieur afin de faire en sorte que la vanille reste chaude le plus long­temps possible.

Au bout de 48 heures la vanille pren­dra déja sa cou­leur natu­relle “brune”

Etape 3 : Le séchage

Le séchage de la vanille se déroule en 2 étapes : le séchage se fait au soleil et à l’ombre sous plu­sieurs jours.

Etape 4 : L’affinage

L’affinage per­met à la vanille de subli­mer son arôme et son odeur.

C’est la der­nière étape de la trans­for­ma­tion de la vanille avant d’être triée par caté­go­ries afin d’être commercialisée.

MERCI !!

Un grand mer­ci à notre arti­san pour ces informations .

Florent ELISABETH plan­teur, agriculteur,et api­cul­teur ( Miel, Fruits, Légumes et sa vanille 100% cer­ti­fiée Réunion)

Pin It on Pinterest

Share This
G-Z77LXJL8Z1