Achards. Les achards sont une spécialité culinaire créole. C’est une salade, composée de légumes coupés finement, avec un substil mélange d’épices.
Arourout : On l’ appel ici la Rouroute. C’est une racine que l’on consomme généralement en poudre. On l’utilise aussi bien pour des préparations sucrées que salé. Aussi connue pour des vertus médicinales. (C’est rafraichissant et aide à une meilleure digestion.
Mot provenant de l’anglais : ARROW-ROOT
Baba figue. Fleur du bananier avant la naissance de nouveau régime de banane. On le deguste en carri, ou en achards pimentée
petits Bichiques : Le cari bichique reste un « met » de prestige à la Réunion. On l’appel le caviar « PEI » Ces alevins de poissons d’eau douce font de cette pèche très prisée et elle se fait avec ce que l’on appel des « vouves ».
BILIMBI petit fruit vert en forme de cornichon. Très acide . “Ou on l’aime ou on le déteste.!!”
Brèdes. Feuilles de plantes généralement préparées en fricassée. On peut les comparer aux « épinards » On retrouve généralement les brèdes lastron, chouchou, songe, citrouille, chou-de-chine, manioc, morelle, et bien d’autres encore.
Bringelles : C’est tout simplement l’aubergine . Consommé en rougail ou généralement avec le boucané. Un grand classique de la cuisine Réunionnaise.
Bichique : Petit alevin pêché principalement de novembre à avril lors de sa remontée des rivières, et qui entre dans la composition d’un mets très recherché. On l’appel l’or gris ou le caviar “Pei” pour son prix.
Cambar ou « kanbar »en créole. Les racines tubéreuses se consomment comme celles de la patate douce. Se mange avec un sirop de sucre, un délice.
Chevaquine : .Toutes petites crevettes de rivières.
Chouchou :Plus connue sous le nom de « chayotte ou cristophine » que l’on peut trouver sur les étales en métropole. Tout est bon dans le chouchou : les tubercules les feuilles, et bien sûr le fruit. En salade, en gratin, en daube, en cari.
Combawa :Petit agrume vert, cousin du citron. Très parfumé en terme d’odeur et très gouteux. Attention il faut y aller par simonie. Parfait pour le cari poissons , langouste… gambas…
Cotomili. C’est de la coriandre. On utilise ses feuilles fraîches comme du persil et ses graines séchées pour le masalé.
“J’adore cette herbe, mais aussi certain ne l’aime pas.”
Cumin. Appelé également Silon. Tout le monde connait cette épice très parfumée et beaucoup utilisé à la Réunion. Aussi bien en poudre que en graines. ( Faire lien avec le site MELGA )
Curcuma ou safran “péi”. Une fois bouilli, épluché, séché, ce rhizome est prêt à être réduit en poudre . C’est la « Base de la cuisne créole en terme d’épice »
Gingembre mangue. Particulièrement parfumé, le gingembre mangue est utilisé cru ou cuit comme épice dans le rougails. Il se marie très bien avec les caris poisson et crustacés.
La maison du curcuma
Mémé Rivière MELGA a le plaisir de mettre en avant l’un de ses premiers partenaires et fournisseurs – Mémé Rivière La Maison du Curcuma. Nous avons souhaité porter à votre connaissance les valeurs et qualités humaines de la famille Rivière et notamment Cyrille…
Le carri poulet façon François
Le cari poulet , est un plat comme son nom l’indique à base de poulet, tomates et épices de la Réunion. On y retrouvera principalement du curcuma, ( Safran Péï) qui donnera une jolie couleur à votre plat mélangé et d’autres aromates, qui satisferont vos…
Bonbons piments
“Les bonbons piments” son nom fait un peu peur … mais pas d’inquiétudes ! Ces petits beignets généralement rond et plats sont des apéritifs salés très appréciés à l’ile de la Réunion. C’est une spécialité réunionnaise qui est originaire de l’Inde. » On les…
Massalé Porc
Massalé Porc Présentation du massalé Le massalé est un mélange d’épices composé de coriandre, cumin, fénugrec, moutarde, curcuma, clou de girofle, cardamone, poivre noir, muscade,canelle, piment en fonction du goût de chacun. Ces épices sont torréfiées puis…
Rougail Citron
Le rougail citron ou “sauce citron” comme on l’appel à la Réunion peut accompagner certain caris, tels que le cari poisson, cari gambas . Il est composé principalement de citrons finement haché, oignons, piments. Préparation 10 mnDifficulté 10%Cuisson Pas de…
Cari Poisson
Cari poisson Dans un idéal on utilise le poisson rouge dans cette recette réunionnaise. Bien sur je ne parle pas du poisson rouge d’eau douce que vous trouvez dans les aquariums . Le poisson rouge de la Réunion est assez onéreux en terme de prix . Ce plat se…
Rougail “dakatine”
Le rougail dakatine ou “pistache” est une purée de cacahuetes à base de tomates, de pîments et d’oignons fins. Un accompagnement parfait pour un riz cantonnais , ou un poulet rôti.Préparation 20 mnDifficulté 20%Cuisson 8 min Préparation Rougail Dakatine Piler les…
Le curcuma Mémé RIVIERE et son histoire.
Rencontre avec Mr Mémé RIVIERE et Cyrille de la Maison du curcumaC’est sous un joli soleil que je pars à la rencontre de « Mémé RIVIERE » alias Mr AIMÉ RIVIERE ainsi que de son fils Cyrille, dirigeant et exploitant de la « Maison du curcuma », sur les hauteurs de St…
Tatin ananas vanille Bourbon
Tarte tatin ananas victoria,vanille Bourbon. Du soleil dans notre assiette pour un succulent dessert, avec une tarte tatin ananas victoria, vanille Boubon.Préparation 20 mnDifficulté 25%Cuisson 20 minPréparation pour la tarte tatin ananas victoria, vanille Bourbon.…
Côtes de porc sauce soja
Côte de porc sauce soja Un plat facile à préparer parfumé aux épices de la Réunion et de sauce soja. Le secret de ce plat, une bonne cuisson homogène pour une viande tendre et onctueuse.Préparation 20 mnDifficulté 30%Cuisson 40 min Préparation des côtes de porc à la…
BREDE CHOUCHOU
BRÈDE CHOUCHOU Les brèdes chouchou sont des jeunes pousses de tiges du légume . Appelé chouchou à la Réunion et chayote sur les étales des supermarché en métropole. A la Réunion, une grande fête est dédiée chaque années spécialement pour ce légume. La Fête du…
Rougail tomate Réunionnais
Le rougail tomate, peut accompagner certain caris, il est composé principalement de tomates finement coupées, oignons, piments. Il peut aussi être agrémenté de combava, ou de cotomili. (coriandre) Préparation 10 mnDifficulté 10%Cuisson Pas de cuisson Préparation…