Massalé Porc
Présentation du massalé
Le massalé est un mélange d’épices composé de coriandre, cumin, fénugrec, moutarde, curcuma, clou de girofle, cardamone, poivre noir, muscade,canelle, piment en fonction du goût de chacun. Ces épices sont torréfiées puis moulues finement ( comme nous l’explique LUIGI l’un de nos partenaires. Chacun prépare le mélange de son choix.
Le” massalé” désigne aussi bien une combinaison de ces épices que le plat préparé .
Un plat qui plait généralement à tous par ses saveurs et son parfum dégagé par la poudre de massalé.
Préparation
45 mn
Difficulté
50%
Cuisson
45mn
Les conseils de François
Le résultat de la recette en image by Melga
Ingrédients pour le massalé porc
POUR 4 PERSONNES
800 g de viande de porc
3 tomates bien mures .
2 gros oignons.
6 gousses d’ail.
3 clous de girofle.
2 cm de gingembre frais.
1 branche de thym.
10 feuilles de curry (Caloupilé)
3 petite cuillères à café de curcuma.
4 cuillères à soupe de poudre de massalé.
2 piments oiseau (Facultatif)
1 filet de jus de tamarin (Facultatif)
Huile-Sel-Poivre.
Étapes de la recette du Massalé
PRÉPARATION
Découpe le porc en morceaux .
Émince les oignons finement.
Écrase dans un pilon l’ail, le gingembre, les clous de girofle et un peu de gros sel. Découpe les tomates en petits dés et réserve.
Cuisson
: Fais revenir les morceaux de porc dans un filet d’huile bien chaude pour qu’ils prennent bien une jolie couleur.
Ajoute les oignons émincés et poursuivre la cuisson trois minutes.
Ajoutez le mélange d’épices pilés et mélange.
Ajoutes les tomate, le curcuma et la moitié de poudre massalé et laisse les réduire trois minutes.
Sale et poivre.
Couvre d’eau à hauteur et laisse cuire à feu doux et à couvert .
La viande doit être bien cuite et fondante. Ajoute les feuilles de curry ( caloupilé) et laisse poursuivre la cuisson 10 minutes. La sauce de ton plat doit être bien réduite,
Rajoute le restant de poudre de massalé et un peu d’eau et couvre à nouveau. Ajoute un filet de jus de tamarin ( facultatif) pour apporter un peu d’acidité au plat.
Sers ce plat chaud et parseme le de coriandre ciselée ou d’oignons vert coupés en petits morceaux.
- Servir avec du riz et des gros pois.
François Melade — Chef Melga
Un plat pleins de saveurs avec ce mélange d’épices.
Mon conseil : En saison, vous pouvez utiliser des tomates fraîches et juteuses gorgées de soleil, sinon la tomate en boite (ou tomate concassée en conserve).
L’ajout de piment reste bien entendu facultatif et va dépendre de vos goûts et de vos envies. Vous pouvez également agrémenter votre plat avec des feuilles de caloupilé.
Tu peux accompagner ce plat traditionnel avec du riz, et gros pois
Quoi boire avec le rougail saucisse ?
Un rouge ” MEDOC” idéal pour déguster ce met.
Bon appétit zot toute !!