Sauté Mine
Le sauté de mines est un plat créole d’origine asiatique très populaire à l’ile de la Réunion. ” Les mines” signifie la pate de préparation des nouilles. Ce plat est principalement composé de nouilles chinoises, de legumes , crevette, et viande généralement du porc.
Préparation
60 mn
Difficulté
50%
Cuisson
15 mn
Préparation
Sauté Mine
Préparation dnde :
- Faire macérer le porc découpés en fine laniere avec la poudre de manioc, et 5 belles cuilleres à soupe de sauge soja , un morceau de gingembre bien écrasé, un peu de poivre et un filet d’huile. ( attention de ne pas salé car la sauce soja l’est déja !)
- Coupez au ciseaux les tiges d’oignons verts, découpez les carottes en bâtonnets ou en rondelles trés fin(es).
- Même chose pour vos courgettes et brocolis
- Dans un plat à “wook” ou dans une grande poele , avec un peu d’huile faites sauter tous les ingerdients les un aprés les autres. ( Carottes, courgettes, brocolis,) puis réservez de coté.
- La même chose pour les crevettes que vous avez “préalabement nettoyées et lavées n’oubliez pas de “oter” le filament qui est la (partie de l’estomac). Faites les sautées dans l’huile réservez.
- Battre les oeufs en omelette et les cuire comme des oeufs brouillés jusqu’à obtenir des petits morceaux et réservez.
- Faire revenir les morceaux de viande mariné et réservez.
- Mélangez toutes vos préparations ensemble.
- Faites bouillir de l’eau et plonger vos nouilles. Coupez la cuisson des que celles ci remontent à la surface .
- Melanger vos nouilles avec votre préparation (legumes, viande, ect ) rajouter un peu de sauce soja si necessaire.
Avant de servir coupez des oignons verts et parsemez votre plat.
Bon appétit à zot !!
Ingrédients du Sauté Mine
- Entre 400 et 500 g d’échine de porc
- 1 paquet de nouille chinoise ( on peux trouver cela facilement dans les magasins asiatique ou faire sois même sa base de pate nouilles)
- Un bout de gingembre (20g)
- 100 g de crevettes.
- 150 g de brocolis
- 1 jolie courgette.
- 4 oeufs.
- 2 carottes.
- 1 botte de tiges d’oignons vert.(cebettes)
- Sauce soja
- 2 cs de poudre de manioc pour la marinade du porc.
- Huile de sésame-Poivre.
Les conseils de François
La phase de préparation reste la plus longue car aprés les cuissons sont rapides. Préparez bien tous vos ingrédients avant de passer à la cuisine. A titre d’info on utilise la poudre de manioc dans certain plats car cela permets d’attendrir la viande.
Le résultat de la recette en image by Melga
François Melade — Chef Melga
Quoi boire ?
Un “rosé” bien fruité ou un” blanc” bien frais feront parfaitement l’affaire pour accompagner ce plat. A consommer avec modération bien sur .