Sauté Mine

Le sau­té de mines est un plat créole d’o­ri­gine asia­tique très popu­laire à l’ile de la Réunion. ” Les mines” signi­fie la pate de pré­pa­ra­tion des nouilles. Ce plat est prin­ci­pa­le­ment com­po­sé de nouilles chi­noises, de legumes , cre­vette, et viande géné­ra­le­ment du porc.

Préparation

60 mn

Difficulté

50%

Cuisson

15 mn

Préparation

Sauté Mine

Préparation dnde :

  1. Faire macé­rer le porc décou­pés en fine laniere avec la poudre de manioc, et 5 belles cuilleres à soupe de sauge soja , un mor­ceau de gin­gembre bien écra­sé, un peu de poivre et un filet d’huile. ( atten­tion de ne pas salé car la sauce soja l’est déja !)
  2. Coupez au ciseaux les tiges d’oi­gnons verts, décou­pez les carottes en bâton­nets ou en ron­delles trés fin(es).
  3. Même chose pour vos cour­gettes et brocolis
  4. Dans un plat à “wook” ou dans une grande poele , avec un peu d’huile faites sau­ter tous les inger­dients les un aprés les autres. ( Carottes, cour­gettes, bro­co­lis,) puis réser­vez de coté.
  5. La même chose pour les cre­vettes que vous avez “préa­la­be­ment net­toyées et lavées n’ou­bliez pas de “oter” le fila­ment qui est la (par­tie de l’es­to­mac). Faites les sau­tées dans l’huile réservez.
  6. Battre les oeufs en ome­lette et les cuire comme des oeufs brouillés jus­qu’à obte­nir des petits mor­ceaux et réservez.
  7. Faire reve­nir les mor­ceaux de viande mari­né et réservez.
  8. Mélangez toutes vos pré­pa­ra­tions ensemble.
  9. Faites bouillir de l’eau et plon­ger vos nouilles. Coupez la cuis­son des que celles ci remontent à la surface .
  10. Melanger vos nouilles avec votre pré­pa­ra­tion (legumes, viande, ect ) rajou­ter un peu de sauce soja si necessaire.

Avant de servir coupez des oignons verts et parsemez votre plat.

Bon appé­tit à zot !!

Ingrédients du Sauté Mine 

  1. Entre 400 et 500 g d’é­chine de porc
  2. 1 paquet de nouille chi­noise ( on peux trou­ver cela faci­le­ment dans les maga­sins asia­tique ou faire sois même sa base de pate nouilles)
  3. Un bout de gin­gembre (20g)
  4. 100 g de crevettes.
  5. 150 g de brocolis
  6. 1 jolie courgette.
  7. 4 oeufs.
  8. 2 carottes.
  9. 1 botte de tiges d’oi­gnons vert.(cebettes)
  10. Sauce soja
  11. 2 cs de poudre de manioc pour la mari­nade du porc.
  12. Huile de sésame-Poivre.

Les conseils de François

La phase de pré­pa­ra­tion reste la plus longue car aprés les cuis­sons sont rapides. Préparez bien tous vos ingré­dients avant de pas­ser à la cui­sine. A titre d’in­fo on uti­lise la poudre de manioc dans cer­tain plats car cela per­mets d’at­ten­drir la viande.

Le résultat de la recette en image by Melga

François Melade — Chef Melga

Quoi boire ? 

Un “rosé” bien frui­té ou un” blanc” bien frais feront par­fai­te­ment l’af­faire pour accom­pa­gner ce plat. A consom­mer avec modé­ra­tion bien sur . 

Bon appetit Zot Tout

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