Tarte tatin ananas victoria,vanille Bourbon.

Du soleil dans notre assiette pour un suc­cu­lent des­sert, avec une tarte tatin ana­nas vic­to­ria, vanille Boubon.

Préparation

20 mn

Difficulté

25%

Cuisson

20 min

Préparation pour la tarte tatin ananas victoria, vanille Bourbon.

  • Pour com­men­cer, pré­chauf­fez votre four à 180°.Grattez la gousse de vanille Bourbon fen­due en 2 à l’aide d’un cou­teau fin et met­tez les grains de coté.
  • Dans un deuxieme temps, éplu­chez l’a­na­nas et cou­pez le en fine tranches, à l’aide d’une man­do­line. “Attention aux doigts ! ” Récuperez le jus de l’a­na­nas et rajou­tez les grains de vanille au jus d’a­na­nas ain­si que les 5 cl de rhum ana­nas.
  • Réalisation du caramel pour e tatin ananas, vanille.

  • Placez le sucre dans une grande cas­ser­role, por­tez le à ébul­li­tion sur feu doux. Quand le cara­mel prend une joli cou­leur doré , cou­pez le feu, ajou­tez le beurre salé et mélan­ger le tout.
  • Versez le cara­mel au fond d’un moule à tarte. Déposez déli­ca­te­ment les tranches d’a­na­nas en rosace tout autour de votre moule. 
  • Recouvrez avec une pate sablée ou feuille­tée. (pour ma part j’ai un coup de coeur pour la pâte sablée)
  • Rentrez bien les bords de la pâte sablée afin d’é­vi­ter que le cara­mel coule sur les rebords .
  • Faites une che­mi­née au centre de votre pâte. ( petit trou)
  • Pour ter­mi­ner , enfour­nez votre tarte pour 25 mn environ.
  • Une fois la cuis­son réa­li­sée, atten­dez envi­ron 15 à 20 mn avant de démouler.

Ingrédients by Melga

* 1 ananas

* 100g de sucre

* 30g de beurre salé

* 5cl de rhum ana­nas

* 1 gousse de vanille Bourbon 

* 1 pâte feuille­tée ou sablée.

Les conseils de François

Le résultat de la recette en image by Melga

François Melade — Chef Melga

Quelques petits conseils pour ce dessert.

Pour le caramel :

Le secret c’est de SURTOUT pas mélan­ger le sucre dans la cas­se­role qui doit être sur feu doux . Laissez le sucre se cara­mé­li­ser tout dou­ce­ment et ver­sez le beurre cou­pé en petits mor­ceaux hors du feu et mélan­gez en tour­nant la casserole.

Pour éplucher l’ananas :

Coupez le cha­peau “la tête” et le bas de l’a­na­nas sur une planche à décou­per. Posez le debout et à l’aide d’un cou­teau à pain, enle­vez la peau gros­sie­re­ment . Il ne vous res­te­ra que les yeux qu’il fau­dra oter à l’aide d’un petit cou­teau à “office”.

Attention à la mandoline !! Gardez bien votre main à plat pour ne pas vous couper. 

Bon appetit Zot Tout

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